Imprimir

Hace algunas semanas informábamos en esta revista sobre las obligaciones que impone la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares a las personas morales y físicas que de alguna forma recaban datos personales, como son el publicar un aviso de privacidad y establecer mecanismos para que el titular de la información pueda accesar a la misma, rectificarla, cancelar el consentimiento que haya otorgado u oponerse a la transferencia de esa información a un tercero, conocidos estos derechos como los Derechos ARCO.

 

En relación con esta información este fin de semana el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) ha informado que ha impuesto multas superiores a los 21 millones de pesos, por diversos incumplimientos a las obligaciones que la citada ley impone.

 

Las empresas sancionadas son Banco Nacional de México, Sport City, S.A. de C.V., Pharma Plus, S.A. de C.V., Caja Popular Cristo Rey, S.C. de R.L. de C.V., por infracciones que van desde omitir un elemento en el aviso de privacidad, no permitir el ejercicio adecuado de los derechos ARCO, hasta recabar datos personales sin contar con autorización del titular.

 

Pero de las sanciones que ha impuesto el IFAI la que más llama nuestra atención es la impuesta a un particular por 41mil 874 pesos, equivalente a más de 660 días de salario mínimo vigente en el Distrito Federal. Es la primera vez que se sanciona a un particular.

 

Esta sanción fue impuesta a un médico por haber transferido datos personales sensibles sin contar con el consentimiento del titular y no haber señalado expresamente en su Aviso de Privacidad las opciones y medios que ofrecía para limitar el uso o divulgación de los mismos.

 

En el caso de datos personales sensibles, el aviso de privacidad debe señalar expresamente que se trata de este tipo de datos y el responsable debe obtener el consentimiento expreso y por escrito del titular para su tratamiento, a través de su firma autógrafa, firma electrónica, o cualquier mecanismo de autenticación que al efecto se establezca.

 

Aunque no se trata de multas firmes, deben constituir una llamada de atención para las personas físicas como contadores, médicos, ingenieros, arquitectos, abogados y otros profesionales, a fin de cumplir con la ley y evitar sanciones que van de 100 a 320,000 días de salario mínimo.

 

 

www.miabogadoenlinea.net