Logo de TikTok

 

El 17 de febrero el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) inició un proceso de verificación a TikTok

El INAI acordó iniciar de oficio, es decir, sin que existiera una denuncia concreta, una verificación ante la presunción de que TikTok pudiera estar violando la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento.

De acuerdo con los Lineamientos de los Procedimientos de Protección de Derechos, de Investigación, de Verificación y de Imposición de Sanciones del INAI, el procedimiento de verificación tiene una duración de 180 días hábiles, que puede ampliarse por otro periodo igual en caso de que exista causa justificada.

Como parte del procedimiento, el INAI puede requerir información y realizar visitas a la empresa.

Pero TikTok Pte LTD, que es propietaria de la aplicación TikTok, pretende evitar ser sancionada en caso de que el organismo encuentra alguna violación a la ley de protección de datos personales, por lo que promovió un juicio de amparo y el Juzgado Octavo de Distrito en Materia Administrativa le concedió la suspensión provisional para que el INAI se abstenga, provisionalmente, de dictar una resolución de imposición de sanciones en contra de la compañía.

"La medida cautelar que se concede no implica la suspensión del procedimiento, esto es, la autoridad responsable deberá continuar con las diligencias que considere convenientes para la debida tramitación del procedimiento de mérito, pero sin llegar a pronunciar la resolución que resuelva el fondo del asunto", dice el acuerdo.

Una primera demanda de amparo fuera desechada en abril debido a que en su escrito la empresa no precisó cuáles eran los actos que presuntamente pretendía combatir.

El uso de datos personales por parte de TikTok ha sido cuestionado en otras partes del mundo. Al menos en Estados Unidos y el Reino Unido se han presentado demandas en contra del TikTok por el tratamiento que da a datos personales de menores de edad.

En Colombia, en octubre del año pasado la Superintendencia de Industria y Comercio, emitió una orden de obligatorio cumplimiento a las empresas ByteDance Ltd, TikTok, Inc y TikTok Pte. Ltd. para que implementen medidas acordes con el estándar colombiano en el debido tratamiento de datos personales, ya que se determinó que la empresa incumple la regulación colombiana en un 50%.

TikTok es un servicio chino de redes sociales para compartir videos, que se ha convertido en una de las aplicaciones más populares del mundo a partir de la pandemia y es ampliamente utilizada por niños y adolescentes.

Este mes la compañía actualizó su política de privacidad y ahora se aclara que recopila información biométrica de la cara y el cuerpo e identificación de los objetos y el escenario que aparecen en un video y explica que esos datos se recaban “para habilitar efectos de vídeo especiales, para la moderación de contenidos, para la clasificación demográfica, para las recomendaciones de contenidos y anuncios, y para otras operaciones que no permiten la identificación personal”.

Para el caso de usuarios que residen en Estados Unidos se aclara que cuando lo exija la ley, solicitará los permisos necesarios antes de recopilar los datos biométricos.

Según una investigación realizada en 2020 por Proofpoint, una empresa de seguridad empresarial con sede en Sunnyvale, California, TikTok debería ser tratada como cualquier aplicación de redes sociales: puede usarse con relativa seguridad siempre que el usuario sea consciente de la información que recoge y decida que es aceptable.

La clave es ser consciente de los datos que recaba y que hace con ellos. Por eso es importante la revisión de su política de privacidad y de toda la información disponible en torno a la aplicación, el servicio y el almacenamiento de datos. Por último, hay que recordar que, lo que uno graba, lo verán otros.

"Sabemos qué datos capta la aplicación, pero cómo se agregan y procesan esos datos es un asunto diferente, y no sabemos mucho sobre eso", dijo a Euronews Stefano Zanero, experto en seguridad cibernética de la Universidad Politécnica de Milán.

Más información diario.mx

miabogadoenlinea.net

Se permite la reproducción parcial o total, concediendo crédito a miabogadoenlinea.net